Колокольчики детства

 Кто-то из детских писателей сказал, что у каждого ребенка в глубинах его души спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и веселым звоном, чтобы мир ребят стал светлым и радостным. Путь к этим колокольчикам отмечен чисто детскими вехами, а ниточка-веревочка — это удивительные досуги.

 

Предлагаем вам, читатели, программу разнообразных досуговых творческих дел. Они могут быть включены в композицию, сценарий праздника, вечера отдыха, КВН, веселых состязаний, семейную вечеринку. У этих забав нет точного возрастного адреса. Какие-то забавы следует чуть усложнить, какие-то упростить.

Мы объединили разные забавы в тематические творческие программы, в которых большой запас разных подсказок из досугового опыта наставников-затейников.

 

Игротека

Игр, затей и забав великое множество. Они разные, и каждая игра помогает проверить свои возможности и обязательно чем-то обогащает. Почти каждая. Предлагаем на выбор несколько забав.

Дуэль. Дуэль — это разрешение конфликта, ссоры с помощью поединка на пистолетах, шпагах или саблях. Так защищали свою честь или честь женщины дворяне в XVIII—XIX вв. Предлагаем дуэль иного рода. Соперники «стреляются» эпиграммами, шутками, остротами, как это делают участники КВН. У дуэлянтов могут быть макеты дуэльных пистолетов или шпаги для куража. А «стрелять» можно по следующему поводу: кто остроумнее, кто изобретательнее. «Дуэлянты» производят свои «выстрелы» по очереди. Зрители, слушатели как секунданты аплодисментами оценивают их «меткость».

Программа поединка:

1) написать одну или несколько эпиграмм на знакомых, друзей;

2) составить веселое новогоднее «завещание»;

3) с яблок одинакового размера снять кожуру в виде непрерывной ленточки (потом ее «секунданты» замерят линейкой); победит тот, у кого наиболее длинная лента кожицы;

4) с помощью ножниц, клея, цветной бумаги сделать аппликативный портрет противника; работают «дуэлянты» сидя напротив друг друга;

5) кто быстрее решит анаграмму (анаграмма — слово, в котором необходимо переставить буквы, чтобы получить другое слово-понятие): каре — река; распадок; апельсин; старина; водопад;

6) дуэлянты предлагают друг другу фотографии известных ученых, писателей, актеров, певцов мира (по 5 штук); надо быстро отгадать, кто есть кто;

7) дуэлянтам предлагается по очереди быстро назвать деревья, растения, ягоды, грибы, растущие в лесу, названия которых начинаются на букву «п» (подорожник, пихта, подосиновик...);

8) дуэлянтам дается слово, например, «несушка». Необходимо быстро придумать этому слову другой смысл: булка — не сушка; официантка — несушка; сырая комната — не сушка и т.д.; даем слова для примера: копилка, верблюд, заморыш, урочище, пристанище, веснушка, верхогляд, вареник, облепиха.

9) дуэлянты приносят по одной репродукции известного художника и завешивают ее газетой, разрезанной на тонкие полосы. Одновременно они приподнимают эти полосы — либо каждую пятую, либо каждую седьмую; задача — быстро отгадать название картины и ее автора;

10) дуэлянты по очереди называют виды спорта; побеждает тот, за кем последнее слово, кто больше знает видов спорта.

Мудрость не знает границ языка (перевод с иностранного на русский). В языках многих народов немало одинаковых пословиц и поговорок, сходных по смыслу. Например, есть финская пословица: «Тот не заблудится, кто спрашивает». В русском языке существует ее перевод: «Язык до Киева доведет». Предлагаем ряд пословиц разных народов, «переведите» их пословицами русского языка:

— сын леопарда — тоже леопард (Африка);
— куда лопата ведет, туда вода течет (Тибет);
— после обеда приходится платить (Англия); 
— ошпаренный петух от дождя убегает (Франция);
— все хорошо в свое время (Англия);
— маленький горшок быстрее нагревается (Англия);
— верблюда под мостом не спрячешь (Афганистан);
— прежде чем сказать, поверни язык семь раз (Вьетнам);
— бойся тихой реки, а не шумной (Греция);
— большая рыба живет в больших водах (Испания);
— молчаливый рот — золотой рот (Германия);
— сваренной рыбе вода не помогает (Бельгия);
— пика не кладется в мешок (Польша) и др.

«Презентация» коллекций. Мы уже говорили, что страсть к коллекционированию у людей огромна. Причем она часто приобретает забавные формы, если, конечно, не связана с профессиональной деятельностью.

Согласитесь, что собирать образцы колючей проволоки или телефонные справочники, кулинарные рецепты или градусники будет не каждый. Но что-то же в этом есть! Предлагаем провести выставку экспромтных «коллекций», т.е. собранных на один раз ради утверждения себя и... победы на таком конкурсе. Можно прибегнуть к помощи друзей и знакомых. Условие: коллекция должна быть необычной, достаточно большой (не 3 и не 5 экспонатов), а собиратель обязан провести «презентацию» своей коллекции, что-то о ней рассказать, сделать рекламу, удивить.

Представить на выставку можно что угодно: утюги или чайники, калоши или скакалки, замки или свечки. Действуйте и радуйте своих друзей! А вдруг вы увлечетесь собирательством по-настоящему?

Литературный суд. Еще в 20-е годы дети увлекались литературными судами; об этом хорошо рассказано в романе В. Каверина «Два капитана». Чтобы сыграть литературный суд, надо хорошо знать то произведение, которое ляжет в основу суда, а также юридические правила судопроизводства, действия и лексику основных ролей в суде — прокурора, защитников, судьи, делопроизводителей, свидетелей и т.д. Конечно же, надо уметь импровизировать.

Предлагаем проиграть суды над женой Атоса — миледи, героиней «Трех мушкетеров» А. Дюма, над Дантесом — графом Монте-Кристо, героем одноименного романа Дюма, над Томом Сойером — героем Марка Твена, над Хлестаковым или Чичиковым — героями Н. Гоголя. Можно «судить» Змея Горыныча, Кощея Бессмертного, Лису Алису, Кота Базилио и даже Старуху Шапокляк. Выбор за ребятами.

Барыня. Это музыкальная забава. Класс, иной коллектив ребят, аудитория делятся на три хоровые группы. Первая поет фразу — «В бане веники моченые», вторая — «Веретена не толченые», третья — свою «партию»: «А мочала не сушеные», а все вместе — припев: «Барыня, барыня, барыня-сударыня». Хоровые группы свою строчку поют на разные голоса (высокие, низкие, в разном темпе, который задает дирижер-ведущий). Вот и все. Но зато все поют весело, чуть-чуть дурачась.

Гиннесс-шоу. Книга рекордов Гиннесса известна многим. Предлагаем завести свою книгу рекордов в коллективе класса, летнего лагеря и т.п. А рекорды можно установить за час, два, тем более за целый день. Состязаний для установления личного рекорда тысячи. Предлагаем два десятка. В книгу личных рекордов можно занести: самую обаятельную улыбку; самый крупный по объему кулак; самую узкую и самую широкую ладонь; самую узкую и самую полную талию; самое маленькое и самое большое ухо; самый курносый нос; самую маленькую и самую большую ступню ноги; самые крупные (мелкие, яркие и т.п.) веснушки; самые голубые (серые, зеленые, карие, черные) глаза; самый высокий и самый маленький рост; самую короткую стрижку, самые длинные волосы; самый широкий шаг; самый длинный прыжок спиной (боком, с места и др.); самые громкие смех и чих; самую веселую и «страшную» гримасу; самые широкие и самые узкие плечи; самые густые брови, самые длинные ресницы; самое широкое и самое узкое запястье руки; самое короткое и самое длинное имя (фамилия); самое редкое имя; самый темный (золотистый, красный) загар и т.п.

Остальные «рекорды» творческого, спортивного, трудового и иного характера — например, кто отожмется от земли (пола) наибольшее количество раз, подтянется на турнике, проскачет со скакалкой, продержит мяч на голове, сделает самую большую и самую маленькую шляпу (бант, галстук, пуговицу и др.).

Простор для установления «рекордов» беспределен.

Веселые сочинители

 

 Все дети немножко поэты, немножко прозаики, немножко драматурги и режиссеры и т.п. Давайте попробуем им предложить разные творческие задания на сочинительство.

 

Газетная заметка. Из заголовков разных старых газет и журналов (предварительно их необходимо вырезать) составьте короткий юмористический рассказ, уголовную хронику, официальную передовицу, фельетон, репортаж, интервью, очерк, объявления и рекламы и другие газетные жанры. Для этого нужны бумага, клей, кисточка и чувство юмора. Вперед!

Мы любим кино. А что если составить детективный или веселый рассказ из названий кинофильмов? Главное, чтобы он был коротким, интересным и «складным».

Из начала и конца. Предложите ребятам начало и конец истории, которые могут стать рассказом, сценарием фильма, пьесой, сказкой. Важно, чтобы первая и последняя строчки, предложенные автором, как бы не стыковались. В этом вся «загвоздка» задания. Например, «Шла собака по роялю»... «Город был взят»; «Летели гуси высоко»... «Шпион давал показания до утра»; «Кошка заболела вечером»... «Эскадра уходила в ночь»; «У клоуна был рыжий парик»... «Мину взорвали в песчаном карьере» и т.д.

Торжественная речь. Сочините речь, которую надо произнести на открытии фестиваля клоунов, на премьере нового фильма «Без пушки на Луну», на открытии памятника Ивану-дурачку, на митинге, посвященном Всемирному дню змееловов, на празднике сборщиков вторсырья, на аукционе, где продаются зубные щетки. Речь должна быть краткой и желательно остроумной.

Невероятная история. Сочините совершенно невероятную новогоднюю историю про свою школу, друзей и самого себя. Но одно условие — она должна быть веселой. Кстати, история может быть первоапрельской или про праздник 8 Марта, или про выпускной бал.

«Бестолковый словарь». Берете в обыкновенном словаре слово, которому можно придумать свое остроумное значение, и включаете его в свой личный «бестолковый словарь». Почитайте его друзьям, сравните свои «бестолковые» слова с другими забавными трактовками слов. Упражнения с такими словами прекрасно развивают чувство юмора. А вот наши слова вам для примера: сторож — митинг; горизонт — пляжный зонтик; тягач — вороватый кладовщик; соковыжималка — бабушка; селезенка — подруга селезня; химера — учительница по химии; рыло — экскаватор и т.п.

«Праздничные» призывы. Много лет перед праздниками в газетах публиковались призывы к людям, сухие идеологические выражения, как говорится, ни уму ни сердцу. Сегодня они — объект для юмористов, значит, и для вас. Придумайте к любому празднику, в том числе школьному, свои веселые или сатирические призывы вот такого типа:

«Да здравствует первое, второе, третье, четвертое и тридцать первое мая!».

«Братский привет иноземным народам, борющимся за наше снабжение!».

«Дети разных народов СНГ, в эти грозные годы живите одной мечтой!».

«Трудящиеся Берега Слоновой Кости, грузите апельсины бочками, а мандарины ящиками!».

«Допотопные политики, после вас хоть потоп, топайте вперед и дальше!».

Телеграммы. Телеграмма — самое лаконичное послание людей друг другу. Вот и придумайте тексты телеграмм известным людям страны: Юрию Никулину — директору независимого цирка; Михаилу Задорнову — писателю-сатирику; Геннадию Хазанову — артисту эстрады; Егору Гайдару — известному экономисту; редакции журнала «Мурзилка»; Гене Крокодилу и Старухе Шапокляк; персонально Чебурашке; Михаилу Боярскому — певцу и актеру; ну, и, скажем, психотерапевту Кашпировскому: «Смотрел вокзале телесеанс тчк Мой поезд ушел зпт чемодан увели зпт прошу вывести состояния транса тчк Кошкин». Телеграммы можно «послать» и своим друзьям.

Объявления. Мы живем в эпоху индивидуальной рекламы и пестрых объявлений. Миллионы бумажек висят на столбах и заборах. Их авторы ищут емкие слова, которые должны дойти до сердца читателей.

Придумайте свои короткие объявления, бесспорно, шуточные о следующем: о потере совести на трамвайной остановке; о продаже кактуса двухметровой величины; об обмене двух колорадских жуков на одного майского; о купле индивидуального бронеавтомобиля; о репетиторстве на дому по языкам Аляски и Командорских островов; о наборе на годичные курсы водителей самокатов и трехколесных велосипедов; о сдаче для молодежи аквариума для жилья на один год; о пропаже белой мышки Муськи; об открытии домашнего музея истории копченой колбасы.

Досье на друзей. Вы конечно смотрели фильм про Штирлица, Мюллера и других героев «Семнадцати мгновений весны»? Значит, помните досье на стойких арийцев, «не замеченных в порочащих связях». Вот по тому «образцу» и составьте досье друг на друга, на друзей и знакомых. Досье должны быть короткими, остроумными и объективными.

Приступайте.

Каков вопрос, таков ответ. Мы в жизни постоянно задаем друг другу вопросы, иногда серьезные, иногда курьезные. Вот на последние следует поучиться отвечать тоже с юмором. Поупражняйтесь и у вас получится. Например:

  • Где найти синюю птицу? — В любом продовольственном магазине полно синих кур и уток.

  • Где конец света? — На четвертом этаже школы, там перегорели все лампочки.

  • Правда ли, что у японцев отсутствует чувство юмора? — Правда, это единственное, чего у них нет...

Понятно? А теперь рискните ответить на наши не очень простые вопросы: Что нужно для того, чтобы стать миллионером? Что делать, чтобы не уснуть на уроке? Существует ли ключ к сердцу девушки? Что необходимо сделать, чтобы не сойти с ума? Как избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя в еде? И т.д.

Можно состязаться командами: вопрос — ответ, ответ — вопрос.

Дайте совет. Он может быть новогодним, восьмомартовским, первоапрельским, главное — необычным. Совет можно придумать для учителей, родителей, друзей по классу. Можно обратиться с советом к людям разных профессий, к историческим личностям, к персонажам сказок. А можно дать шуточные советы по телефонам 01, 02, 03, 07 и т.д. Например, «совет 01»: «Пожарные, при пожаре звоните по телефону 01 или, лучше, заходите. В ночь под Новый год не оставляйте себя без присмотра и не разрешайте себе играть с огнем. Прячьте от себя спички, продающиеся по талонам. Погорельцы».

Сочиним загадки. Младшие дети любят рифмованные загадки. Так им легче отгадывать, интереснее отгадку говорить хором. Давайте вместе сочиним для них такие загадки, короткие, простые, веселые. Вот такого типа:

Сам он весит десять тонн,
А зовут беднягу... (слон).

Нет лучше качелей, чем ветки лиан,
Для этих гимнасток-кривляк... (обезьян).

Сочините загадки про бегемота, крокодила, медведя, барана, петуха.

Если перефразировать известное выражение поэта, то можно заметить: досугу все возрасты покорны. И младшеклассники и взрослые люди, собравшись вместе, могут попробовать себя, свои творческие силы, свое чувство юмора, смекалку, фантазию в предложенных модельках досуга. Эти модели могут быть включены в уроки творчества.

Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети