Романтик нашего времени

17 января 2001 года исполнилось бы 70 лет Сталю Анатольевичу Шмакову, заслуженному учителю России, доктору педагогических наук, профессору. Его не стало 9 апреля 2000 г.

Ушел из жизни Сталь Анатольевич Шмаков...

Не могу поверить в эти слова, не могу свыкнуться с этой мыслью... Ведь со Сталем Анатольевичем ассоциируется другое: нестареющий, «нержавеющий» (как он сам себя в шутку называл), неунывающий, неугомонный Сталь! И вдруг — все это в прошедшем времени. Да, время несется стремительно — и уходят из жизни любимые, надежные, ведущие, оставляя о себе память...

Сталь Анатольевич, великий педагог России, состоялся, вырос, обрел крылья и многочисленных друзей, учеников, поклонников в Новосибирске. Именно в Новосибирске многое было сделано впервые, что затем было подхвачено и распространилось по всей стране. С именем Сталя Анатольевича связаны открытия в педагогике детского движения, исследования педагогических возможностей игры, педагогика досуга. Именно в Новосибирске осуществлялась идея организации зимних детских лагерей как сбора активистов пионерского движения, по-шмаковски: вдохновенно, доброжелательно, ярко, необыкновенно, с выдумкой. Здесь, у нас в Новосибирске, впервые в стране были организованы под руководством Сталя Анатольевича тренировочные сборы для студентов-вожатых, выезжающих на педагогическую практику в летние лагеря. И, конечно, они проходили по-шмаковски — психологически целесообразно, интеллектуально-стимулирующе, творчески, насыщенно, а главное — с большим педагогическим потенциалом, с ощутимыми результатами.

Именно в Новосибирске в средней школе № 10 в 1961 году был организован первый в стране педагогический класс, и разработчиком идеи, программы, технологии работы был ассистент кафедры педагогики НГПИ Шмаков. Здесь, в любимой «десятке» рождались идеи, инициативы, сюда тянулся педагогический люд... Здесь Сталь Анатольевич совместно с коллегами, единомышленниками, учениками создавал творческие проекты...

Спустя много лет он очень часто обращался к опыту, созданному в «десятке», на страницах своих многочисленных книг...

Эти годы до сих пор с волнением и доброй памятью вспоминают все учащиеся-педклассовцы. Об этом свидетельствует встреча «Тридцать три года спустя», которая состоялась в Новосибирске в 1997 году.

А парад, посвященный 40-летию пионерской организации, на площади им. Ленина в 1982 году! Это зрелище просто незабываемое: Сталь Анатольевич на белом коне объезжает колонны демонстрантов, рапортует, приветствует... А многочисленные праздники, фестивали, слеты — с размахом, красочно, интересно! А флаг на балконе его квартиры (сигнал всем, что хозяин дома и можно зайти)! Еще можно о многом вспомнить. Это удивительный человек, наш Сталь, — романтик, увлекающий и увлеченный.

В моей жизни Сталь Анатольевич занимает особое место. До последних дней мы переписывались. Письма приходили регулярно, а еще разные знаки внимания: книжки, буклеты, вырезки из газет и т.д. Я с гордостью могу говорить, что принадлежу к большому клану его многочисленных учеников и последователей. Его щедрого сердца и большой души хватило на многое и многих. Мне, девчонке из далекого прошлого, он помогал советами, участием, поддерживал идеи, радовался успехам, откликался на просьбы.

В феврале 1998 года по нашей инициативе на базе НИПКиПРО был организован мастер-класс профессора Шмакова. Незабываемая эта была встреча с мастером, потрясающе открытая. «Кладезь идей», «творческая лаборатория», «вечный двигатель», «мастерская ДДД — доброты, движения, дела», «живительный колодец» — так отзывались об этой встрече участники, педагоги городов Сибири, Новосибирской области. До сих пор на кафедре хранятся видеосюжеты об этой встрече, памятные фотографии, газеты, книги.

Сталь Анатольевич очень любил наш город. Его приезды всегда были связаны с посещением родных мест, встречей с друзьями. Каждый день пребывания в Новосибирске был расписан по минутам.

Помню, как сопровождала его по ул. Владимирской. Свернули в проулок к неказистому деревянному домику. Нас встретила пожилая женщина, которая помнила и Сталя Анатольевича, и его родителей. Какая это была встреча! Я не переставала удивляться, как ему были дороги эта память, эти люди, вещи, строения, которые напоминали те далекие времена. Он любил бродить по старым улицам; он мечтал съездить в п. Северное, где начиналась его педагогическая биография. И мы все были уверены, что поедем вместе...

По его просьбе мы послали наши последние издания, аудиокассеты (звуковые страницы его встреч) и в подарок — видеоклип о Новосибирске. Как радовался Сталь Анатольевич! Писал, что это для него «глоток воздуха», «праздник памяти», «удивительные и неповторимые минуты счастья». Он был очень признателен за эти «вещдоки» нашей памяти, наших чувств, нашего взаимопонимания и взаимодействия во имя преданности идеям гуманистической педагогики.

На кафедре есть фотоуголок, где расположены фотографии, которые согревают, вдохновляют, радуют. Здесь портрет Сталя Анатольевича. Он с нами вчера, сегодня, завтра — навсегда!

Copyright © 1999-2014 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается по заказу Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования в Областном центре информационых технологий и является участником Новосибирской открытой образовательной сети