Плотников С.Г.

Изменения в профессиональном и жизненном самоопределении старшеклассников, живущих в современном мегаполисе

В статье анализируются результаты социологических исследований представлений о личном будущем и притязаниях учащихся одиннадцатых классов, проживающих в городе Новосибирске. Сопоставлены результаты подобного исследования в 2006 и 2016 годах.

Ключевые слова: профессиональное и жизненное самоопределение, жизненная перспектива, старшеклассники, социальные и жизненные притязания, подростки.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В статье рассмотрены вопросы воспитания современных младших школьников в условиях информатизации образовательного процесса в единстве учебной, внеурочной и внешкольной деятельности. Описаны этапы проведенной опытно-экспериментальной работы, направленной на формирование нравственного поведения обучающихся, в течение четырех лет обучения в начальной школе. Показаны формы сотрудничества со всеми участниками образовательных отношений, среди которых: родители, сотрудники информационно-библиотечного центра, педагоги дополнительного образования.

Развитие самостоятельного мышления обучающегося на уроках английского языка в специализированной физико-математической школе

В процессе развития самостоятельности учащихся учителю предлагается использовать такие педагогические методы и технологии как модульная технология обучения, междисциплинарная интеграция, новые информационные технологии, контролирующую систему тестов. Иллюстрируя примерами из собственной практики преподавания английского языка авторы демонстрируют, что использование интерактивных методов обучения позволяет осуществлять эффективное развитие метапредметных компетенций у старшеклассников.

Различия в латеральной асимметрии и личностных особенностях одаренных подростков

В ходе исследования, выполненного в русле личностного подхода к проблеме детской одаренности, установлено, что математически одаренные подростки отличаются признаками правосторонней латеральной асимметрии. Внутри популяции математически одаренных подростков, девочки имеют более высокие показатели по креативности и эмоциональной реактивности и более низкие по интеллектуальному потенциалу, чем мальчики.

Ключевые слова: латеральная асимметрия, личностные особенности, одаренность, одаренные подростки.

Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети