2018 № 5 (120) октябрь

Использование сказки как дидактического средства

В статье рассмотрены возможности обращения к сюжету сказки как методу, создающему условия культурной и имманентной детерминации в развитии личности. Методологический и теоретический аспект проблемы представлен базовыми положениями о влиянии сказки на формирование мотивационно-ценностной сферы личности, на социализацию и адаптацию личности, расширение границ индивидуального опыта. Представлена технология создания развивающей сказки, направленной адресно с целью конкретных психолого-педагогических воздействий.

Интерактивные методы обучения на уроках ОБЖ и технологии

В статье рассматривается один из интерактивных методов, используемый педагогом при преподавании предметов технология и ОБЖ. Прослеживается использование метода при последовательном изучении материала с 5-го по 11 классы. Метод является универсальным, использование метода возможно на других предметах. Первоначально его применение было направлено на проведение занятий для контроля полученных знаний.

Опыт межшкольного партнерства на муниципальном уровне

В статье представлен опыт эффективного сетевого взаимодействия через привлечение интеллектуальных ресурсов успешных общеобразовательных организаций региона для методического сопровождения школ с устойчиво низкими образовательными результатами, направленного на повышение качества образования и улучшение условий образовательного процесса. Рассматриваются функции и полномочия муниципальной методической службы, как организатора и координатора межшкольного партнерства образовательных организаций Новосибирского района.

Самореализация человека в условиях развития социальной сферы Новосибирской области

В статье анализируются социально-демографические процессы в Новосибирской области. Выявляется их влияние на личностное развитие и развитие образования.

Ключевые слова: национальные цели, стратегические задачи, личность, семья, государственные программы.

Читать полностью

Стратегия управления по результатам

Статья посвящена результативности партнерства модели сетевого взаимодействия в региональном проекте «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области» по направлению: «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях». Руководителям школ был предложен алгоритм эффективного управления — процесс управления по результатам.

Реализация стратегии командообразования в школе, работающей в сложных социальных условиях

Статья посвящена стратегии формирования слаженной команды для создания эффективной модели управления качеством образования в школе с устойчиво низкими результатами в рамках регионального проекта «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области» по направлению: «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях».

Единое информационно-образовательное пространство военного вуза

В статье рассматривается современное состояние научных исследований в области организации профессионального образования в высшей школе, а именно проектирования единого информационно-образовательного пространства (ЕИОП) военного вуза как феномена педагогической инновации, направленного на повышение качества профессиональной подготовки будущих офицеров. Определены сущность, содержание, структура и принципы ЕИОП военного вуза, которые направленны на применение инновационных форм организации образовательного процесса.

Устная речь в образовательной перспективе

В статье рассматриваются проблемы развития устной речевой деятельности, особый тип ее адресации, интенции, а также линейно-спонтанный характер речевых образований, обусловливающий специфику устного высказывания в учебном диалоге. Исследуется мыслительная деятельность учителя, включенного в процесс апробации вариантов итогового устного собеседования в 9-м классе. Выявляются проблемы, с которыми сталкивается как учащийся, так и педагог.

Роль образовательно-производственного кластера в процессе профессионального самоопределения обучающихся

Актуальность исследования обусловлена тем, что для реализации задач по дальнейшему реформированию отечественной системы среднего профессионального образования требуется принятие решений инновационного характера. Создание образовательно-производственных кластеров обеспечит образовательные организации среднего профессионального образования ресурсами, позволяющими в условиях взаимодействия с социальными партнерами реализовывать опережающий подход в профессиональной подготовке.

Физическое состояние студентов специальной медицинской группы с учетом соматотипа

В ходе проведенного исследования выявлены физиологические основы распределения лиц специальной медицинской группы с учетом их соматотипов: в состав этой группы входят в основном лица астенического и гиперстенического типов. Полученное соотношение определяет структурные особенности изучаемой выборки студентов, обучающихся в данном вузе. Этот факт согласуется с известным положением концепции конституциональной и возрастной антропологии. Установлены уровни (от низкого до ниже среднего) физического состояния обследованных студентов.

Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети