2021 № 6 (139) декабрь

Психологические механизмы формирования связи поколений сквозь призму истории семьи Агавелян: по следам неизвестных страниц авиаполка «Нормандия-Неман»

Обоснованы психологические детерминанты отношений между дедами отцами и внуками ветеранов. Охарактеризованы разные точки зрения на связь поколений. Описано влияние связи поколений на жизнь и устремления потомков. Выявлен «Сибирский след» авиаполка «Нормандия-Неман». Систематизированы документы и воспоминания ветеранов. Уточнены события, даты нахождения и содержание служебной деятельности кавалера Ордена Почетного легиона Французской Республики, полковника, Сергея Давыдовича Агавельяна в городе Новосибирске.
 

Опыт создания Музея Востока в Лиссабоне в контексте современных подходов к изучению азиатского искусства

В последнее время в научных кругах растет интерес к теоретическому обобщению процесса деколонизации азиатских коллекций музеев Европы. Пафос таких публикаций сводится к тому, что музейные предметы должны быть освобождены от интерпретаций с точки зрения колониальной политики прошлого, что позволит музеям воссоздать первоначальный культурный контекст экспонатов. На фоне исторического экскурса в особенности средневековой колониальной политики Португалии в Азии в статье анализируется опыт создания коллекций азиатского искусства в Музее Востока в Лиссабоне.

Влияние плавания на состояние координации движений у детей младшего школьного возраста с аутизмом

Статья посвящена описанию влияния плавания на состояние координации движений у детей младшего школьного возраста с аутизмом, что может быть использовано в процессах интеграции и инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья в среду нормально развивающихся сверстников, а также обеспечит с одной стороны, их права, а, с другой, социальную активность. Описанные методы исследования могут стать основой для включения уроков плавания в программу реабилитации детей с аутизмом.
Ключевые слова: дети; аутизм; координация движений; плавание.

Анализ результатов выступления участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура»

Во введении представлена структура проведения Всероссийской олимпиады школьников, её этапы. Отмечены некоторые сложности в её организации. Целью статьи является анализ динамики выступления участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура» в Новосибирской области с 2017 по 2021 годы, для того чтобы обратить внимание на слабые стороны в выступлении и спланировать целенаправленную подготовку к олимпиаде, достижению высоких результатов на заключительном этапе. Материалы и методы.

Требования к вузовским учебникам иностранного языка в КНР

В статье анализируются требования к учебникам иностранного языка в Китае. Представляется, что учебник отражает потребности общества и государства в области подготовки специалистов, говорящих на иностранном языке. С другой стороны, учебник также формирует мировоззрение, воплощает в себе ценности и нормы, существующие в стране. Анализ требований к учебникам иностранного языка в КНР демонстрирует динамику подходов к изучению иностранного языка в Китае от межкультурного к практикоориентированному, от знания к деятельности.

Некоторые особенности представления инновационных проектов в логике применения технологии ТРИЗ

В статье рассмотрены особенности представления инновационных проектов в логике применения технологии ТРИЗ. Описано преимущество алгоритма решения изобретательских задач перед методом проб и ошибок, несмотря на распространенность которого невозможно получать, контролировать и оценивать идеи решения изобретательских задач.

К вопросу о вкладе Иоганна Генриха Песталоцци в западную философию образования

В статье проанализированы философско-педагогические труды Иоганна Генриха Песталоцци. Его заслуга перед западной и россий^ой системой образования заключается в том, что в отличие от традиционной учебно-образовательной программы, основанной на содержании изучаемого материала, в центр своей педагогической системы он заложил основополагающую теорию начального образования детей, связал её с их воспитанием и развитием, а затем соединил с производственным трудом. Цель исследования заключается в том, чтобы через призму конкретных философско-педагогических концепций И.

Структура распределения студентов с учетом определенных признаков

В статье представлены данные, показывающие уровни потребности в достижении цели студентов 1 и 2 курсов технического вуза г. Новосибирска, посещающих обязательные занятия физическим воспитанием. Выявлено, что большинство студентов в группах здоровья (специальной медицинской и основной) характеризовалось средним уровнем изучаемого показателя: доля юношей с этим уровнем составила 35,2 %, девушек — 45,9 %.

Привлечение школьников к исследованиям современных изменений природы в районах развития гривного рельефа

Для обеспечения формирования у школьников способностей и ценностных ориентаций, закрепленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (ФГОС) 2021 г., необходимо использование богатого опыта работы системы образования, в том числе и опыта по приобщению обучающихся к исследовательской деятельности. Целью статьи является представление варианта привлечения школьников к поисковой деятельности на примере их подключения к установлению современных изменений природы в районах развития гривного рельефа.

Дидактическая роль метафоры в процессе преподавания иностранных языков

Статья посвящена роли метафоры в процессе изучения английского языка как иностранного. Проведён анализ отечественных и зарубежных исследований, посвящённых метафорам, которые используются в образовательном процессе, а также продуцированию и восприятию метафор студентами на занятиях по иностранному языку. Далее представлена авторская классификация и примеры упражнений по теме «Метафора» для студентов-пере- водчиков.
 
Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети