Учитель учителей. О Евгении Васильевне МалышевойВ конце декабря 2008 года Евгении Васильевне Малышевой исполнилось 90 лет. С этим педагогом и руководителем в народном образовании нашей области связана целая эпоха.
Девочка из деревни Бронница Московской области только благодаря советской власти, провозгласившей одной из основных задач обязательность образования и для детей и для взрослых, смогла блестяще окончить среднюю школу и поступить в Московский государственный институт истории, филологии и литературы.
Быть бы ей учёным-историком, как предсказывали её учителя, но в её судьбу, как и в судьбы большинства советских людей, внёс коррективы 1941 год.
Великая Отечественная война железным катком прошлась по судьбам всего населения страны. Сроки обучения в вузах сократили с 5 до 4 лет, всех юношей призвали в армию, а девушек вместе с эшелонами эвакуированных направили в Сибирь. Защита и получение дипломов были перенесены на послевоенное время.
Так девушка из Подмосковья попала в Легостаевский (ныне Искитимский) район Новосибирской области и стала работать учительницей истории в Легостаевской средней школе.
Уже в 1942 году высокоэрудированную учительницу назначили директором Легостаевской школы, а в 1943 году -- заведующей отделом образования Легостаевского района. Несмотря на тяжёлые военные годы, школы во всех сёлах района работали, и дети учились. Не было отсева, не было правонарушений, весь народ, и дети тоже, были нацелены на добросовестный труд во имя Победы.
Диплом о высшем образовании Евгения Васильевна получила только в 1947 году -- поехать сдавать госэкзамены и получать диплом раньше Евгения Васильевна не могла из-за рождения сына Игоря, ставшего для неё в будущем надёжной поддержкой и опорой. Институт, в котором она училась до войны, к этому времени был присоединен к МГУ, поэтому и диплом она защищала в МГУ, как и теперь, считавшийся тогда, главным вузом страны.
Затем она работала заведующей Пихтовским районным отделом образования (теперь этот район входит в Колыванский). Организаторские способности, умение работать с людьми были оценены по достоинству. В сентябре 1951 года Е. В. Малышева была избрана секретарём райкома партии Новосибирского района, а с 1954 по 1956 годы заведовала отделом школ Новосибирского обкома партии. В 1958 году она с отличием окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Затем с 1962 по 1966 год работала заведующей Новосибирским гороно, а с 1967 года и до выхода на пенсию 18 лет руководила областным отделом образования.
Где бы ни работала Евгения Васильевна, окружающие особо отмечали её постоянный интерес к содержанию образования, повышению профессионального уровня педагогических кадров, созданию нормальных условий для учителей и учащихся. Именно во время её работы в области наиболее активно велось строительство новых школ, целенаправленно совершенствовалась система управления учреждений образования, повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Систематически проводились педагогические чтения, научно-практические конференции, семинары с привлечением учёных Новосибирска, Москвы, Ленинграда, целью которых были обобщение и пропаганда передового педагогического опыта. Именно в эти годы труд учительницы Краснокамешокской начальной школы Сузунского района Таисы Прокопьевны Комаровой был отмечен высоким званием Героя Социалистического Труда.
Доброжелательная, добрая, принципиальная, опытный управленец, искренний и честный человек, Евгения Васильевна является непререкаемым авторитетом для окружающих, пользуется их уважением и доверием. За годы работы она была избрана депутатом районного совета трудящихся в Легостаевском, Пихтовском, Новосибирском районах. Дважды избиралась депутатом Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся, кандидатом и членом Новосибирского обкома партии.
За многолетний и плодотворный труд Евгения Васильевна награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941--1945 гг.», «За трудовую доблесть», орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почёта». Ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Огромный запас жизненных сил и энергии, активная жизненная позиция позволили Евгении Васильевне не только дожить до своего 90-летия, но и быть в курсе современных тенденций образования. Её радует улучшение учебно-материальной базы образовательных учреждений, огорчает снижение числа учащихся, закрытие детских садов и школ. Она справедливо считает, что закрытие школы в селе автоматически влечёт за собой исчезновение села. В годы работы Евгении Васильевны подобное категорически запрещалось, хотя попытки министерства образования закрыть маленькие сельские школы были и тогда.
Поздравляем Евгению Васильевну с таким замечательным юбилеем и от всей души желаем ей крепкого здоровья и благополучия!
По поручению
педагогов области, работников облоно и Института усовершенствования учителей, которые работали под руководством Евгении Васильевны,
Д. Е. Сергеева, заслуженный учитель Российской Федерации
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети |