Коммуникативная парадигма языкового образования в инновационном гуманитарном пространстве

Статья посвящена осмыслению складывающейся коммуникативной парадигмы образования: авторы выделяют основания и принципы преподавания языков в режиме формирования коммуникативной личности. В рамках инновационного гуманитарного пространства приоритеты современных технологий видятся в развитии конвергентных стратегий общения и формировании поликультурной образовательной среды. Методологической опорой выступает положение о том, что диалог — это не просто форма взаимодействия, а основа изучаемого предметного содержания как диалогичного по своей сути и диалогически представленного в аспекте смысловых, ролевых позиций учебной ситуации. Авторы исходят из того, что понимание, как важнейший гуманитарный концепт, составляет ядро образовательных процессов. В статье обобщён двадцатилетний опыт работы кафедры гуманитарного образования НИПКиПРО: деятельность кафедры составляет реализация системы формирования языковой и коммуникативной компетенции через культурные практики, в основании которых лежат принципы функционирования профессионального дискурса. Коммуникативная парадигма выступает в качестве основной интегративной рамки языкового образования, приводящей к формированию нового типа личности, умеющей представлять собственную культуру в процессе межкультурного и межличностного общения, способной толерантно относиться к культурным проявлениям других людей и народов.

Ключевые слова: общение, диалогичность, конвергентное сознание, текст, речь, социокультурные ценности, полиязыковое пространство, функциональная грамотность, понимание, гуманитарное образование.

Читать полностью

Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети