Cпецифика исследования межкультурной сенситивности обучающихся в контексте современной лингводидактики

Данное исследование нацелено на поиск эффективных лингводидактических приемов измерения эмоциональной чувствительности как инструмента ведения эффективной коммуникации и налаживания диалога культур. Актуальность обращения к проблеме определения уровня межкультурной сенситивности обусловлена ростом межэтнических конфликтов и межнациональной агрессии на фоне активных процессов глобализации и миграции. Для поиска ответов проведен подробный анализ научно-теоретической литературы в сфере межкультурной коммуникации и социальной психологии, определены факторы, влияющие на уровень межкультурной сенситивности современной молодежи: пол, национальность, уровень образования, владение иностранным языком, опыт академической мобильности и др. Подробно рассмотрена модель развития межкультурной чувствительности Milton J. Bennett с изучением динамического перехода от этноцентристской к этнорелятивисткой социально активной позиции. На основе изучения цикла формирования эмпатии и чувствительности авторы полагают, что для идентификации уровня сенситивности крайне важно обратиться к понятиям «язык», «культура», «межкультурная компетенция», «межкультурная коммуникация», актуализирующим свое значение в современных лингводидактических материалах, разработанных с учетом принципов аутентичности, практикоориентированности, новизны, селективности, междисциплинарности, проблемности, личностноориентированности речевой деятельности.
Ключевые слова: эмпатия, этноцентризм, этнорелятивизм, межкультурная коммуникация, межкультурная компетенция, межкультурная чувствительность.
Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети