Профилактика ВИЧ-инфекции/СПИДа - актуальная задача медиков и педагогов

 Хотя в течение XX века так называемые болезни цивилизации оттеснили на второй план инфекционные заболевания, последние продолжают уносить миллионы человеческих жизней.

 

Большое внимание в последнее время привлекает ВИЧ-инфекция. Она представляет собой хроническую пожизненную инфекцию, на определенной стадии которой через много лет после ее начала развивается симптомокомплекс, получивший название СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

За неполные 20 лет (с 1981 г.) более 21 млн. человек уже умерли от СПИДа. На сегодня более 50 млн. взрослых и детей уже инфицированы ВИЧ, и через какое-то время они начнут болеть и умирать.

Стремительно ухудшается ситуация по ВИЧ-инфекции в России. В настоящее время официально зарегистрировано более 70 тысяч человек, в том числе более 1 тысячи детей, тогда как на 31.12.99 г. число инфицированных было чуть более 26 тысяч. Об истинном количестве ВИЧ-инфицированных можно только догадываться. Пугают темпы увеличения числа новых случаев. Причем это не является следствием увеличения диагностических исследований. Ежегодно в России производится порядка 20 млн. тестов на наличие ВИЧ-инфекции, часто совсем не являющихся необходимыми. Рост числа новых случаев реально отражает стремительное распространение ВИЧ-инфекции в разных возрастных группах населения, лиц обоего пола, разного социального положения. Выявляемость ВИЧ среди обследованного населения составляла в 1991—1995 гг. 0,3—1,0 ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч обследованных, в 1998 г. — 20,1 и в 1999 — 82,6, что означает более чем 80-кратное увеличение по сравнению с 
1995-м годом. Показатель встречаемости ВИЧ среди доноров увеличился в 49 раз по сравнению с 1995-м годом, выявляемость ВИЧ среди беременных выросла за тот же период в 59 раз. Более того, по данным Объединенной Программы ООН по СПИДу, по темпам роста Россия вошла в четверку наиболее неблагополучных территорий мира по темпам развития эпидемического процесса ВИЧ-инфекции.

Ситуация в Новосибирской области полностью повторяет российскую. За десять месяцев по темпам роста распространения ВИЧ-инфекции Сибирский регион суммарно имеет 24,5% общероссийского числа больных, которое превысило 13 тысяч ВИЧ-инфицированных. На второе место в рейтинге регионов после г. Москвы и Московской области по распространению ВИЧ вышла Иркутская область с более чем 7-ю тысячами больных ВИЧ-инфекцией и носителей ВИЧ. На втором месте в регионе — Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, имея суммарно более 5 тысяч больных. Далее — Кемеровская область, Красноярский и Алтайский края, Республика Бурятия. Новосибирская область по состоянию на 01.11.2000 года преодолела рубеж 120 больных. В настоящее время «концентрированная эпидемия» ВИЧ-инфекции находится в фазе неравномерного нарастания по территории региона. В одних территориях уже сформировались собственные резервуары инфекции, в других происходит активное формирование очагов и накопление материала ВИЧ; в наиболее подверженных риску заражения группах населения (молодых людей, активно использующих внутривенное введение психоактивных веществ) актуальным является вовлечение в эпидемический процесс распространения ВИЧ-инфекции других групп населения при незащищенных сексуальных контактах. За анализируемый период выросло число молодых женщин, обратившихся в женские консультации по поводу первой беременности и имеющих заражение ВИЧ.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России, основным движущим фактором которой являются потребители инъекционных наркотиков, не является эксклюзивным вариантом эпидемического процесса. По данным Объединенной Программы ООН по СПИДу, в более чем 100 странах мира отмечена ВИЧ-инфекция среди лиц из этой группы риска.

В России эпидемия ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков началась в 1996-м году и стремительно нарастает. Это привело к тому, что более 90% вновь выявленных в последние годы случаев заражения отмечено именно среди потребителей инъекционных наркотиков. Однако общая численность потребителей наркотиков среди ВИЧ-инфицированных, по данным многолетнего наблюдения, составляет около 58%, что представляет большие возможности для профилактической работы, несмотря на то, что работа среди внутривенных наркоманов — вынужденная мера, предусматривающая предупреждение (и вынос) распространения ВИЧ в другие, незащищенные группы населения для предотвращения развития генерализованной эпидемии СПИД. И это очень важно, так как среди представителей этой группы риска значительное число случайных потребителей наркотиков либо потребляющих их эпизодически.

Профилактическая работа с таким контингентом крайне необходима, но одновременно она является неимоверно трудной, так как в нашем обществе слово «наркоман» звучит как «отверженный». Тем не менее, предложенный международными организациями новый подход к профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков уже показал свою эффективность. Поэтому всем нам предстоит понять и принять идеологию программы «Снижение вреда», довести ее до лиц, принимающих решение, а также и до широкой общественности.

Наряду с этим нельзя забывать, что естественным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой. Все виды сексуальных контактов, как гетеро-, так и гомосексуальных, представляют опасность. Вместе со специализированной службой дерматовенерологии нам предстоит очень трудная задача широкого развития и внедрения, казалось бы, такого простого понятия, как ответственность за предотвращение заражения ВИЧ-инфекцией. В этом случае ответственность ложится не столько на медицинские службы, сколько на конкретного гражданина, ответственного за свое поведение, судьбу и здоровье.

Наша задача — дать возможность системе образования продуманно и последовательно подойти к проблеме ВИЧ-инфекции / СПИДа и заболеваний, передаваемых половым путем, основываясь на школьных программах. Хотя ВИЧ-инфекция не распространяется в обычных условиях учебного заведения, школы часто становятся опасным местом в глазах родителей, преподавателей, самих учащихся и населения в целом, когда недопонимаются факты передачи ВИЧ. Внести ясность в эту проблему, предупредить возникающие у людей чувство страха и дискриминации могла бы комплексная программа по данному вопросу.

Таким образом, для того чтобы борьба со СПИДом была успешной, следует сосредоточить внимание прежде всего на просвещении и воспитании личной ответственности. Чтобы сдержать дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции, мы должны ориентироваться не на авторитарные и принудительные меры, а прежде всего на ответственный подход каждого человека к опасности, которой чревата эта грозная болезнь.

Нельзя не согласиться с Дж. Элдерсом, советником одного из президентов США в прошлом: «Образование — единственная вакцина против СПИДа».

Напрашивается очевидный вывод: профилактика ВИЧ-инфекции при отсутствии радикального лечения (увы, но это реальность сегодня) заключается в работе с поведением населения, молодежи в первую очередь. Цель такой работы — изменить поведение, которое может привести к заражению ВИЧ-инфекцией (рискованное поведение), которое минимализирует или исключает такую возможность (поведение низкого риска и/или безопасное поведение). Это очень сложная задача, решать которую надо с активным участием системы народного образования.

Главной задачей профилактических программ является создание мощной информационно-образовательной системы, охватывающей все слои населения, способствующей пропаганде здорового образа жизни, разрушению имиджа привлекательности наркотиков у детей и подростков и формированию ответственного сексуального поведения у молодежи. Статистика СПИДа устрашает. Но одновременно она является призывом уже сегодня делать все необходимое, чтобы как можно меньше наших детей, подростков, молодежи стали статистикой СПИДа завтра. И, если мы поможем молодежи вовремя получить знания, возможно, их дети родятся и останутся здоровыми. Следовательно, только за счет массового просвещения можно решить эту важнейшую проблему общественного здоровья, которая сегодня встает все более и более остро.

Только совместными усилиями медицинских работников, педагогов, широкой общественности, представителей власти мы можем не позволить СПИДу войти в наш дом и отнять у нас наше будущее. 

Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети