Критика традиционного обучения, использующего классические источники информации

В статье ставится цель рассмотрение сущности нового феномена, возникшего и проявляющего себя в современной студенческой образовательной среде, и связанного с иным пониманием того, на каких источниках знаний должно основываться их обучение по сравнению с существующим традиционным подходом. Речь идет о сомнении и критике современными студентами целесообразности прежнего, и связанного с ним существующего обучения, опирающихся на использование преподавателями исторического подхода в выборе источников знаний для лучшей подготовки лекций и семинаров и требовании подобного же подхода от студентов, воспринимающих, изучающих и усваивающих предлагаемые им исторические знания. Для достижения этой цели ставится две задачи: во-первых, проанализировать возможные условия и причину, способствовавшие возникновению сомнения и критики в необходимости с помощью исторических источников (первоисточников) достижения наибольшей полноты и объективности преподаваемых знаний; во-вторых, рассмотреть логику подобной реакции студентов на традиционное преподавание, исходящего как раз из стремления к такому подходу в обучении. Для решения указанных задач обращается внимание на объективность условий, способствовавших появлению и существованию обсуждаемого скептико-критического взгляда современных студентов на характер предлагаемой им информации. Делается акцент на том, что, вероятно, подобный новый взгляд на содержание и методологию обучения, так или иначе, связан с психологическими, ментальными и культурными переменами, происходящими в современном обществе. Делается предположение, что появление обсуждаемого феномена связано с постмодернистскими тенденциями в современном обществе.

Ключевые слова: образование, традиционное обучение, исторический подход, сомнение, критика, утилитаризм, антиисторизм, массовая культура, преемственность.

Читать полностью

Copyright © 1999-2014 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается по заказу Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования в Областном центре информационых технологий и является участником Новосибирской открытой образовательной сети