Наука и власть в переосмыслении проблем развития

В статье анализируются противоречия узкой специализации ученых, общность и противоречия между наукой и идеологией, которые служат для легитимации власти. Показаны упрощенные, линейные воззрения политиков как причины нарастания конфликта цивилизаций внутри развития европейской культуры, подмена науки научностью в применении к общественным процессам. Критикуются механистические принципы развития общества и науки, обращается внимание на нелинейный характер современного развития и что апология детерминизма в общественных науках является ошибочной позицией. Анализируется противоречие между бюрократической формализацией науки в России и сущностью самой науки в обществе. Рассмотрена проблема использования опыта организации национального Атомного проекта СССР в современной России, показываются 14 принципов организации при разработке и исполнении новых национальных проектов. Также поставлен вопрос о возможности тупикового развития науки и философии в России в силу некритического заимствования институтов из других культур, а также управления наукой и государства при недостаточно критичном взаимном осмыслении их развития, вопрос о подмене сущностных целей развития внешними формами.

Ключевые слова: научность, детерминизм как ошибочная позиция, единство природы науки и власти, культуросообразность науки, принципы организации национального проекта.

читать полностью

Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети