В научном поиске

Выявление закономерностей развития современного образования. Поиск путей, способов решения наиболее сложных педагогических проблем. Экспериментальная работа ученых и практиков.

Поликультурная картина мира будущих медиаторов: методология и технология исследования

Актуальность исследования вопросов, заявленных в заголовке данной работы, связана с сохранением культурного наследия человечества и выходом из системно возникающих проблем глобализации. Для решения этих проблем необходим созидающий человек, профессионал, умеющий общаться бесконфликтно, помогающий в разрешении конфликтов, а также понимающий эти процессы и нивелирующий их. Таким человеком является медиатор, имеющий сформированную в процессе языкового обучения в вузе поликультурную картину мира.

Актуальность развития универсальных учебных действий у обучающихся колледжа

В настоящее время выпускнику колледжа важно обладать не только профессиональными компетенциями, но и гибкими навыками, которые влияют на качество профессиональной деятельности. Раскрытие понятия «гибкие навыки» приводит к необходимости исследования содержания понятия «умение учиться» и к изучению способов достижения умения учиться обучающимися. В статье обосновывается связь между достижением качественных образовательных результатов обучающихся колледжа и обладанием необходимыми навыками для успешной профессиональной деятельности молодыми специалистами.

Актуальные вопросы исследования неуспеваемости школьников

Неуспеваемость обучающихся является одной из значимых проблем не только социального, но и педагогичесго характера в реализации образовательного процесса. Цель исследования состоит в обосновании культурологического подхода причин неуспеваемости учащихся и разработке рекомендаций по совершенствованию образовательного процесса в обучении иностранному языку. Материалы и методы. В ходе исследования использовались следующие методы: теоретического анализа, экспертных оценок, педагогического моделирования, а также анализ и интерпретация педагогической практики.

Аффективные стратегии российских студентов, изучающих иностранный язык

Исследования показывают, что аффективные стратегии играют важную роль в формировании самооценки учащихся, степени удовлетворенности и уверенности, умении концентрировать внимание, развитии речевых навыков и умения рассуждать. Одновременно с этим отмечается, что регулятивные универсальные учебные действия и универсальные компетенции (самоорганизация, самоконтроль, эмоциональный интеллект), с которыми напрямую связаны аффективные стратегии, развиты у обучающихся разных уровней образования явно недостаточно.

Влияние организации обучения в классе на сформированность естественно-научной грамотности

Статья посвящена проблемам формирования естественно-научной грамотности как составляющей функциональной грамотности, особенностям ее формирования в классах различной педагогической направленности. В обновленном Федеральном образовательном стандарте общего образования функциональная грамотность включена в требования к результатам обучения. Поэтому проблема определение факторов, влияющих на состояние функционального образования, в том числе научной грамотности, и влияния организации образовательного процесса на ее формирование является актуальной.

Эффективные методы формирования цифровой грамотности обучающихся в психолого-педагогических классах

В статье исследуются эффективные методы формирования цифровой грамотности у обучающихся психолого-педагогических классов. Актуальность проблемы обусловлена современными образовательными требованиями и значимостью цифровой грамотности для успешной профессиональной деятельности будущих педагогов. Цель исследования — выявить эффективные методы формирования цифровой грамотности обучающихся психолого-педагогических классов в их будущей профессиональной деятельности.

Историко-педагогические аспекты просветительской деятельности декабристов в Сибири

Статья посвящена педагогическим аспектам включенности исторического материала в процесс вузовской подготовки будущих учителей, не предполагающей изучение истории образования и педагогической мысли в качестве отдельной дисциплины. Выявлено, что сокращённое в указанном плане обучение порождает выраженный дефицит знаний студентов даже в отношении явлений и процессов — и в настоящее время, а потенциально и в будущем — воздействующих на развитие отечественной системы образования.
Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети