2018 № 3 (118) июнь

Опыт развития педагогического образования в контексте общероссийских тенденций

В статье рассматривается процесс модернизации педагогического образования в контексте общероссийских тенденций. Авторы рассматривают модели подготовки педагогов, сложившиеся в Московском педагогическом государственном университете. Обобщается опыт реализации многоуровневого образования и эффективность существующих практик подготовки педагогов в России и вузе. Особое внимание уделяется анализу системных изменений в педагогическом образовании РФ.

Взаимодействие вуза и школы: традиции и инновации

Тема данной публикации актуализирует проблему соблюдения баланса между введением в процесс взаимодействия образовательных учреждений различного рода инноваций и сохранения традиций. Материалы статьи нацелены на осмысление опыта взаимодействия средней и высшей школы в контексте решения задачи повышения качества образования, активизации развития обучающихся. На основе философского понимания взаимодействия как «объективной и универсальной формы движения, развития» определяется содержание форм взаимодействия.

Актуализация научных исследований в области современного образования

Решение проблемы координации и системности научных исследований в области образования находится в прямой зависимости от актуализации направлений исследований. Сложившаяся практика взаимодействия науки с реально осуществляемым образовательно-воспитательным процессом не в полной мере отражает потребности не только современного образования, но и развивающегося современного общества, и является зачастую по своей сути продолжением направлений и тематики исследования предыдущего столетия.

Взаимодействие содержания биологического образования и результатов всероссийских проверочных работ

В статье анализируются результаты всероссийских проверочных работ по биологии в 5-м классе учащихся средних школ Новосибирской области. Анализ показывает, что уровень выполнения работ при смене изучаемых предметов и переходе из 4-го класса (Окружающий мир) в 5-й (Биология)снижается, как и в регионе, так и по России в целом.

Готовность учителя иностранного языка к формированию универсальных учебных действий

В статье рассматривается проблема профессиональной компетентности учителя иностранного языка в области формирования универсальных учебных действий обучающихся. Выделяются основные компоненты, выстраивается иерархия и выявляются основные показатели уровней профессиональной компетентности учителя как основополагающего условия реализации нового содержания образования.

Ключевые слова: профессиональная компетентность педагога, универсальные учебные действия, профессиональный стандарт, уровни профессиональной готовности учителя.

Организационно-педагогические условия формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников

В статье представлены результаты исследования организационно-педагогических условий формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников, проведенного на базе Гимназии № 49 города Тюмень. В статье приводится обоснование выбора условий, способствующих формированию познавательных универсальных учебных действий, наличие и достаточность которых исследуются эмпирически.

Конфликтогенные факторы педагогического взаимодействия между студентами и преподавателями вуза

В статье рассматривается проблема конфликтогенности социального компонента образовательной среды вуза как пространства, в котором происходит взаимодействие субъектов высшей школы. Подчеркивается, что межличностные конфликты между студентами и преподавателями не только сопровождаются трансформациями ценностно-смысловой структуры сознания, а также морально-нравственного и деятельностного аспектов личности участников конфликта, но и оказывают негативное влияние на морально-психологический климат вузовской среды, что и определяет актуальность проведенного исследования.

Наука и власть в переосмыслении проблем развития

В статье анализируются противоречия узкой специализации ученых, общность и противоречия между наукой и идеологией, которые служат для легитимации власти. Показаны упрощенные, линейные воззрения политиков как причины нарастания конфликта цивилизаций внутри развития европейской культуры, подмена науки научностью в применении к общественным процессам. Критикуются механистические принципы развития общества и науки, обращается внимание на нелинейный характер современного развития и что апология детерминизма в общественных науках является ошибочной позицией.

Формирование познавательных действий школьников через создание географических образов

Основная проблема, рассматриваемая в данной статье, — развитие познавательных универсальных учебных действий (УУД). Актуальность темы связана с необходимостью формирования у обучающихся навыков работы с различными видами информации, умения ее анализировать и преобразовывать в условиях быстрых темпов обновления знаний. В информационном обществе это является важнейшим условием сохранения конкурентоспособности на рынке труда. Автором предложен подход к развитию познавательных УУД через формирование географических образов.

Формы и методы поддержки одаренной молодежи

В статье рассматривается проблема обеспечения инновационного развития государства, акцентируется внимание на раннем выявлении и развитии талантливых молодых людей, оказании им поддержки профессиональными образовательными учреждениями. Авторы знакомят с практическим опытом выявления, поддержки и обучения одаренной молодежи в образовательных учреждениях среднего профессионального образования Новосибирской области. Исследуются критерии классификации проявления таланта и одаренности.

Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети