Ценностные приоритеты тьюторского сопровождения педагога в условиях деконструкции образовательной парадигмы

Актуальность проблемы профессионального развития обусловлена прежде всего культуротвор-ческой миссией современного образования как ценности. Данная доминанта в эпоху кардинальной смены образовательной парадигмы находится в зоне повышенного внимания и российского госу-дарства, и научной элиты, и общественности в целом. В решение этих задач система постдиплом-ного непрерывного образования педагога призвана внести достойный вклад по созданию разви-вающей профессиональной среды гуманистической направленности на региональном уровне, что и составляет цель данного исследования. Методология исследования. Критический анализ философской, психолого-педагогической, част-нодидактической и методической литературы по вопросам культурного самоопределения личности позволяет уточнить и скорректировать развивающие практики, положенные в основание ценностной модели тьюторского сопровождения учителя иностранного языка в системе дополнительного профессионального образования на основе аксиологического подхода. Результаты исследования. Получены новые научные данные теоретического и практического осмысления и культивирования ценностной составляющей тьюторских практик гуманистической направленности в полиязыковом пространстве непрерывного обучения молодых педагогов. Выявлены резервные возможности авторской комплексной модели культурного самоопределения личности в качестве ценностного ориентира тьюторского сопровождения. В ходе апробации предложенной модели тьюториала учителя иностранного языка в профессиональной поликультурной среде региона доказана содержательно и статистически валидность результатов дальнейшего внедрения искомой модели персонифицированной поддержки молодых учителей. В заключение автор подчеркивает значимость повышения уровня содержательной технологичности непрерывного образования педагога, где не последнюю роль призваны выполнять тьюторские практики гуманистической направленности, мотивирующие учителя к непрерывному обучению и самосовершенствованию.
 
Ключевые слова: постмодернизм; ризома; рекуррентное образование; тьюторские практики; об-разовательная среда; культурное самоопределение личности; персонифицированное обучение.
Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети