Харина Н.В.

Становление образовательно-технологической среды развития образовательных практик

В статье обоснованы подходы к становлению образовательно-технологической среды развития в образовательных организациях. Предметом исследования являются причины и условия становления образовательно-технологической среды развития образовательных практик. Исследование основано на анализе проблем формирования образовательной среды и образовательно-технологических кластеров в научной литературе и практике работы конкретных образовательных организаций: Образовательного комплекса «Наша Школа» (г.

Профессиональная ориентация обучающихся в условиях изменяющегося рынка труда

В статье обоснованы подходы к организации профориентационной работы, связанной с проблемой формирования таких метапрофессиональных качеств личности обучающихся и студентов, как «мобильность», «креативность», «способность к саморазвитию», к анализу и рефлексии своих профессиональных намерений и достижений, личностных качеств, увязанных с требованиями рынка труда, кардинальными изменениями в мире профессий и появлением новых профессий, «профессий будущего», ориентированных на усложнение и комплексность деятельности высококвалифицированных специалистов.

Образовательно-отраслевой кластер как инструмент инновационного развития в процессе непрерывного образования специалистов в системе среднего профессионального образования

Процесс социально-экономического развития страны характеризуется появлением различных инноваций, в том числе, появлением кластеров разных типов, являющихся центрами интеграции и концентрации на одной территории предприятий, научных учреждений и образовательных организаций. Особая роль в данном процессе принадлежит образовательно-отраслевым кластерам, интегрирующим образовательные учреждения различного уровня и профиля подготовки, взаимосвязанных между собой и профильными предприятиями региона.

Школьная математика: проблемы и перспективы

Рассмотрены проблемы и перспективы школьного математического образования. Представлено видение путей повышения качества математической подготовки школьников. Систематизированы направления работы с математически одаренными детьми, формы специализированного обучения. Отдельно выделены задачи профильного и специализированного обучения, роль информационных технологий в математическом образовании.

Ключевые слова: школьное математическое образование, многоуровневые учебники, математически одаренные дети, информационные технологии в математическом образовании.

Личностно-ролевой подход в организации самостоятельной работы обучающихся при подготовке к ЕГЭ по математике

Основной целью статьи является теоретическое обоснование и технологическое описание нетрадиционного подхода к организации самостоятельной деятельности обучающихся при подготовке к ЕГЭ по математике.

Ключевые слова: итоговая аттестация, единый государственный экзамен, самостоятельная работа, личностный подход, ролевой подход.

Читать полностью

ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ ВСЕМИРНОЙ ИНИЦИАТИВЫ CDIO

В статье обосновывается модернизация профессионального инженерного образования на основе интеграции идей CDIO и частно-государственного партнерства между вузом и предприятием.

Ключевые слова: модернизация, профессиональное образование, интеграция, повышение квалификации, проект, международная инициатива CDIO.

Читать полностью

Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети