2017 № 6 (115) декабрь

МНОГОУРОВНЕВЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

В статье рассматриваются педагогические условия повышения качества подготовки студентов и развития их метапредметных компетенций с помощью учебно-методического комплекса по математике, ориентированного на интеграцию смежных наук и содержащего задачи профессиональной направленности.

Ключевые слова: компетенции, компетентностный подход, учебно-методический комплекс, математика, информатика, качество образования, среднее профессиональное образование.

Читать полностью

Педагогическая наука и практика: особенности взаимодействия

В современной науке проведено и апробировано немало теоретических и практико-ориентированных исследований по педагогике и психологии, касающихся всех уровней образовательной системы. При этом нет уверенности не только в применяемости результатов, но и в осведомлённости работников образования о существовании этих исследований. Рассмотрение проблемы автор увязывает с проблемой обеспечения системности научных исследований в области педагогики и психологии, а также взаимодействия между учёными и педагогами — практиками.

Особенности социально-коммуникативного развития младших школьников во внеурочной деятельности (Работа выполнена при поддержке Грант РФФИ № 17-06-00435)

В статье рассмотрены теоретические аспекты проблемы социально-коммуникативного развития младших школьников, а также возможности внеурочной деятельности в ее разрешении. Описывается программа развития социально-коммуникативных навыков у младших школьников, предназначенная для учителей начальных классов.

Ключевые слова: социальные коммуникации, социально-коммуникативное развитие младших школьников, программа развития социально-коммуникативных навыков.

Читать полностью

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Статья посвящена исследованию проблемы развития творческих возможностей в системе технологической подготовки учащихся. Анализ практики осуществления научно-технического творчества, показывает динамику уровня развития учащихся с пятого по одиннадцатый класс, прослеживаются изменения, происходящие от уровня общего ознакомления с технологией производственных процессов, до понимания учащимися существа этих процессов и перспективного совершенствования.

Сетевое педагогическое сообщество как инструмент взаимодействия участников образовательных отношений

Статья посвящена сетевому профессиональному сообществу учителей физики Новосибирской области. Рассматриваются некоторые аспекты взаимодействия участников сетевого профессионального сообщества и членов региональной ассоциации. Предлагаются пути активизации деятельности интернет-пользователя, через элементы страницы сайта сетевого сообщества. Статья предназначена для сотрудников методических служб (ММЦ), органов управления образованием, образовательных организаций (высшего и (или) дополнительного профессионального образования), руководителей и учителей образовательных организаций.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЛЛЮСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА НА ПУБЛИЧНЫХ ЛЕКЦИЯХ ПО ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

В статье рассказывается об опыте работы преподавателей-историков, читающих публичные лекции для учащихся образовательных учреждений г. Новосибирска по военной истории. Лекции проводятся по методу памятных исторических дат и, как правило, посвящены значимым событиям военной истории Отечества ХIХ – ХХ вв.: Отечественная война с Наполеоном, Крымская война, Русско-японская война 1904–1905 гг, Первая мировая война, Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Подготовка одаренных школьников участию в олимпиаде по экономике

В статье рассматриваются результаты участия школьников в региональном этапе Всероссийской олимпиады по экономике; проведен анализ основных показателей выполнения олимпиадных заданий; даны рекомендации по подготовке одаренных детей к участию в олимпиаде по экономике.

Ключевые слова: олимпиада по экономике, одаренные школьники, олимпиадные задания, тестовые задания, экономические задачи.

Читать полностью

Педагогическая оценка в деятельности учителя начальных классов

В статье рассматриваются основные аспекты педагогической оценки в русле предметно-деятельностного подхода, современные требования к педагогической оценке, отражающие ее «персонифицированный» характер; осуществляется анализ экспериментальных данных, характеризующих уровень соответствия педагогической оценки учителей начальных классов современным требованиям.

Ключевые слова: предметно-деятельностный подход, педагогическая оценка, персонифицированная педагогическая оценка.

Перспективы развития подготовки кадров по направлению «Государственное и муниципальное управление» в высшей школе

Статья посвящена анализу перспектив развития подготовки кадров в рамках одного из популярных направлений подготовки в высшей школе – «Государственное и муниципальное управление». Отправной точкой исследования является собственный многолетний опыт подготовки кадров по данному направлению. Авторы обращаются к необходимости осмысления содержания управленческой деятельности на этом уровне. Определена специфика управленческой деятельности государственных и муниципальных служащих.

Модель развития личности на традициях народной педагогики в сетевых структурах вариативного образования

В статье исследуются вопросы развития личности ребенка в условиях сетевой модели образования на традициях народной педагогики. Цель исследования заключается в обосновании сетевой модели развития личности на традициях народной педагогики. Идея работы связана с разработкой и применением этнокультурного подхода как средства развития личности в сетевых структурах образования. Результатами исследования являются: построение модели развития личности в этнокультурном моделируемом пространстве на основе сетевого взаимодействия.

Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети