2023 № 5 (150) октябрь

Опережающая профессиональная подготовка: вариативные педагогические модели формирования и развития профессионально- личностного качества современных рабочих

В статье рассматриваются требования современного производства к рабочим кадрам, анализируются проблема и потенциал опережения в образовании. Автором представлены и обсуждаются результаты проведенного исследования с привлечением представителей работодателей и рабочих, проходивших обучение по программам опережающей подготовки. В этой связи представлены ранжированные списки предпочитаемых и ожидаемых респондентами из числа представителей работодателей и из числа рабочих профессионально значимых личностных качеств и свойств.

Интерпретация итогов всероссийских проверочных работ выпускников начальной школы: типология затруднений и педагогические приёмы коррекции

К проблеме поиска универсальных инструментов мониторинга качества начального общего образования, позволяющих не только оценивать результаты, но и диагностировать причины затруднений младших школьников, приковано внимание всех участников образовательных отношений. Ещё более актуально это звучит в условиях введения и реализации требований обновлённого федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и содержания федеральной образовательной программы начального общего образования.

Формирование у учащихся основной школы иноязычного эмоционального опыта общения: средства и методические инструменты

В данной статье рассматривается вопрос о взаимосвязи таких понятий, как: «эмотивность», «эмоциональный интеллект» и «эмоциональный опыт», а также обосновывается необходимость приобретения учащимися иноязычного эмоционального опыта общения на уроке иностранного языка в основной школе как способа развития эмоционального интеллекта. Основная цель работы — предложить и научно обосновать средства и методиче- ские инструменты формирования у школьников иноязычного эмоционального опыта общения.

Формирование функциональной грамотности на уроке английского языка

Данная статья посвящена вопросу формирования функциональной грамотности на уроке иностранного языка. Функциональная грамотность является одним из семи ключевых метанавыков 21 века, соответственно, на уроках по любым предметам школьной программы должно уделяться серьезное внимание ее развитию. Использование несплошных текстов на уроке иностранного языка позволяет одновременно обучать языку и формировать функ- циональную грамотность.
Ключевые слова: функциональная грамотность, читательская грамотность, несплошной текст.

Мемориальные доски как источник изучения жизни и деятельности В. И. Ленина на школьных уроках истории

Автор статьи обращает внимание на важность изучения исторических событий через призму биографий исторических деятелей с привлечением памятных досок. Предложен вариант использования мемориальных досок как исторического источника при изучении истории в школе на примере деятельности В. И. Ленина. На основе историко-культурного стандарта предложен возможный перечень мемориальных досок, которые учитель может привлекать при организации деятельности учащихся по изучению событий истории России конца XIX — начала ХХ века в школе, связанных с деятельностью В. И. Ленина.

Учебные стратегии иностранных курсантов военного вуза при изучении русского языка как иностранного

Авторы рассматривают термины «учебная стратегия» и «учебная задача». В результате обзора научных публикаций постулируется вывод о взаимоотношениях исследуемых терминов в методике преподавания иностранных языков, а также о культурной обусловленности учебных стратегий. Используя метод педагогического наблюдения, авторы сформулировали список учебных стратегий, выделенных на занятиях с курсантами военного вуза. На основе данного списка был составлен опросник, который предложили для заполнения курсантам из разных стран.

Методические аспекты формирования толерантности обучающихся средствами иностранного языка

Данное исследование нацелено на поиск эффективных лингводидактических приемов воспитания разумной толерантности в ходе управления их многообразием в современном гетерогенном пространстве, где уважение к «инаковости» и уникальности поливариативных идентичностей не должно противоречить собственным морально-этическим установкам и воззрениям.

Учебные дискуссии в системе подготовки будущих учителей географии в педагогическом вузе

Студенты педагогических вузов должны быть подготовлены к деятельности по формированию научной картины мира у обучающихся. Она выстраивается с помощью владения межпредметными понятиями и на сформированном умении видеть и раскрывать причинно-следственные связи в окружающей действительности. Одним из элементов в системе подготовки будущих учителей к выполнению требований, регламентированных государством и обществом, является их вовлеченность в учебные дискуссии, для участия в которых необходимо владение понятийным аппаратом и комплексом причинно-следственных связей обсуждаемого предмета.

Английский язык в психологии: инновационный подход в преподавании иностранного языка

В статье предложена авторская комплексная методика работы со студентами-психологами на занятиях по английскому языку в вузе. Рассматривается система построения занятий на основе антропоцентричного подхода в преподавании — реализации диагностико-терапевтических процедур и самотрансформации свойств личности с использованием результатов прохождения онлайн-теста Г. Аммона, а также работы по освоению психологических концептов и их описаний на английском языке с помощью работы над практическими ситуациями и с видео.

Общий анализ теста по русскому языку как иностранному второго уровня в России и восьмого уровня в Китае

Статья посвящена анализу различных аспектов теста по русскому языку как иностранному второго уровня в России и теста по русскому языку восьмого уровня в Китае: государственного требования к уровню владения языком, структуры и цели теста, типов заданий и реализации компетенций. Особенно подробно проводится сравнительный анализ структуры тестовых вопросов. Вывод заключается в том, что рассмотренные в статье пять
аспектов, даже при наличии между двумя тестами небольшой разницы, могут позволить говорить о соответствии теста уровня восьмого тесту уровня второго.
Copyright © 1999-2022 "Сибирский учитель"
Сайт поддерживается в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и является участником Новосибирской открытой образовательной сети